Las ratas Zucker obesas, la obesidad en
estos animales se hereda como carácter autosómico recesivo, presentan una mutación en el cromosoma 5 específicamente
en el receptor de leptina produciendo hiperfagia y otras alteraciones del
síndrome metabólico humano, además presentan hiperinsulinemia, por lo que se
los puede considerar un modelo de
resistencia a la insulina. El perfil lipídico también está alterado. Hay aumento
de (VLDL) y (HDL), pero no aumenta el colesterol de las LDL y no se los puede
utilizar como modelo de aterogénesis y tampoco en hipertensión.
Referencias:
Rodríguez
A,Triñanes J. Cambios en la homeostasis de la glucosa y la proliferación de la
célula beta pancréatica tras el cambio a ciclosporina en la diabetes inducida
por tacrolimus. Nefrología (internet) 2015, vol 35, pages 264-272 (citado 02 de
diciembre de 2018 ) Disponible en:
Brito Y, Casillas C. Study of the pathogenesis and treatment
of diabetes mellitus through animal models. Endrocrinología
y Nutrición (internet) 2016, vol 63, pages 345-353 (citado 02 de diciembre de
2018) Disponible en:
Valero M,
Martín B. Rosuvastitina mejora la sensibilidadad a la insulina en ratas con
sobrepeso inducido por dieta grasa. Papel de sirtuina1 en el tejido adiposo.
Clínica e Investigación en Arteriosclerosis (internet) 2014 ,vol 26, pages
161-167 (citado 02 de diciembre de 2018) Disponible en:
VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS TRANSGÉNICOS
Ventajas
- Analizar genes endógenos que simula enfermedades humanas para su estudio
- Aplicación de fármacos a modelos animales para conocer riesgos y beneficios
- Mejorar la calidad de vida de las personas con productos transgénicos obtenidos como la insulina o la leche menos alérgena.
- Aumentar la producción de alimentos sin necesidad de ampliar el área de cultivo, contando con alimentos más resistentes a plagas, nutritivos que mejoren la salud de los consumidores y las condiciones económicas de agricultores
- Terapia génica en un futuro
Desventajas
- El bioterrorismo
- Al ser organismos modificados genéticamente por tecnología de adn recombinante o fusión celular los nuevos rasgos que poseen estos o las variedades los hace organismos imprevisibles.
- Posible relación entre el consumo de alimentos transgénicos y el desarrollo de alergias, intolerancias y enfermedades autoinmunes
- Contaminación genética, la transferencia de genes a especies naturales, produciendo resistencia de plagas, propagación de malezas, menor capacidad de respuesta a los cambios climáticos etc
- Concentración de la oferta en un Monopolio u oligopolio
Referencias:
Proyecto
Comscience. Transgénicos. (internet) (citado 02 de diciembre de 2018)
Disponible en: http://digital.csic.es/bitstream/10261/48842/7/PREGUNTAS_TRANSGENICOS.pdf
Herrero S.
Los alimentos transgénicos como bienes públicos globales. Suma Negocios
(internet) 2014, vol 5, pág 59-66 (citado 02 de diciembre de 2018) Disponible
en:
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