domingo, 2 de diciembre de 2018

TRANSGÉNICO DIABETES TIPO 2


Las ratas Zucker obesas, la obesidad en estos animales se hereda como carácter autosómico recesivo,  presentan una mutación en el cromosoma 5 específicamente en el receptor de leptina produciendo hiperfagia y otras alteraciones del síndrome metabólico humano, además presentan hiperinsulinemia, por lo que se los puede considerar un modelo de resistencia a la insulina. El perfil lipídico también está alterado. Hay aumento de (VLDL) y (HDL), pero no aumenta el colesterol de las LDL y no se los puede utilizar como modelo de aterogénesis y tampoco en hipertensión.


Referencias:
Rodríguez A,Triñanes J. Cambios en la homeostasis de la glucosa y la proliferación de la célula beta pancréatica tras el cambio a ciclosporina en la diabetes inducida por tacrolimus. Nefrología (internet) 2015, vol 35, pages 264-272 (citado 02 de diciembre de 2018 ) Disponible en:
Brito Y, Casillas C. Study of the pathogenesis and treatment of diabetes mellitus through animal models. Endrocrinología y Nutrición (internet) 2016, vol 63, pages 345-353 (citado 02 de diciembre de 2018) Disponible en:
Valero M, Martín B. Rosuvastitina mejora la sensibilidadad a la insulina en ratas con sobrepeso inducido por dieta grasa. Papel de sirtuina1 en el tejido adiposo. Clínica e Investigación en Arteriosclerosis (internet) 2014 ,vol 26, pages 161-167 (citado 02 de diciembre de 2018) Disponible en:

VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS TRANSGÉNICOS

Ventajas


  • Analizar genes endógenos que simula enfermedades humanas para su estudio
  • Aplicación de fármacos a modelos animales para conocer riesgos y beneficios
  • Mejorar la calidad de vida de las personas con productos transgénicos obtenidos como la insulina o la leche menos alérgena.
  • Aumentar la producción de alimentos sin necesidad de ampliar el área de cultivo, contando con alimentos más resistentes a plagas, nutritivos que mejoren la salud de los consumidores y las condiciones económicas de agricultores
  • Terapia génica en un futuro

Desventajas

  • El bioterrorismo
  • Al ser organismos modificados genéticamente por tecnología de adn recombinante o fusión celular los nuevos rasgos que poseen estos o las variedades los hace  organismos imprevisibles.
  • Posible relación entre el consumo de alimentos transgénicos y el desarrollo de alergias, intolerancias y enfermedades autoinmunes
  • Contaminación genética, la transferencia de genes a especies naturales, produciendo resistencia de plagas,  propagación de malezas, menor capacidad de respuesta a los cambios climáticos etc
  • Concentración de la oferta en un Monopolio u oligopolio


Referencias:
Proyecto Comscience. Transgénicos. (internet) (citado 02 de diciembre de 2018) Disponible en:   http://digital.csic.es/bitstream/10261/48842/7/PREGUNTAS_TRANSGENICOS.pdf
Herrero S. Los alimentos transgénicos como bienes públicos globales. Suma Negocios (internet) 2014, vol 5, pág 59-66 (citado 02 de diciembre de 2018) Disponible en:

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